Куркума: польза и свойства

15.03.2013 14:14

Курку́ма (лат. Cúrcuma) — род однодольных травянистых растений  семейства  Имбирные  (Zingiberaceae).

В этом растении содержатся фосфор, железо, йод и кальций. Из витаминов найдем: С, В К В2, ВЗ. Также куркума обладает свойствами антибиотиков. А природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму.

В куркуме также есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов – «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей.

 

В женском онлайн журнале InFlora.ru  я нашла очень интересную статью и свойствах куркумы и предлагаю выдержки из неё:

 

Использование куркумы в кулинарии

Куркума – незаменимый ингредиент карри - популярной индийской пряной смеси.

Обычно куркума употребляется как пищевой заменитель шафрана, который придает блюдам приятный нежно-жёлтый оттенок, что особенно существенно для смесей-карри, которые должны быть строго определенного цвета, характеризующего приправу. С этой же целью его добавляют в горчичный соус, сладкие напитки и ликеры, салатные соусы и сыпучие смеси. Благодаря тому, что куркумин (красящее вещество) растворяется в жирах, его в пищевой промышленности применяют также для окраски некоторых видов сыра, маргарина, масла и йогурта.

Однако южно-азиатская кухня использует куркуму как полноценную самостоятельную специю, а не только как краситель. Она прекрасно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами. В Средней Азии ее употребляют с пловом, овощами и бараниной.

 

Вкусовые качества куркумы

Как пряность куркума обладает слабым пряным, иногда едва уловимым, но довольно приятным ароматом со слабожгучим вкусом, который, увеличив дозировку можно изменить на острый. Куркума способствует приданию продуктам свежести и увеличению их соков хранения.

Использование куркумы требует определенной сноровки, так как при передозировке этой пряности можно сильно ухудшить вкус продукта. Например, при приготовлении плова обычно куркума используется в следующих количествах: на килограмм риса – 1/4 чайной ложки приправы, которая добавляется непосредственно перед закладкой самого риса. В другие блюда обычно на 4 порции продукта берут 1/8 чайной ложки специи.

 

Польза и свойства куркумы

Лекарственные свойства куркумы известны с далекой древности. В Индостане считалось, что с помощью куркумы можно очистить организм.

Считается, что куркума обладает выраженными противовоспалительными, антиоксидантными, желчегонными и детоксикационными свойствами. Куркуму даже называют природным антибиотиком, который обладает определенными преимуществами перед лекарствами, так как не способствует ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта, а также не действует разрушающе на печень. Наоборот, при употреблении в пищу куркумы улучшается пищеварение и нормализуется деятельность кишечной флоры.

Куркума может принести больному и ослабленному организму огромную пользу. Она полезна не только во время самой болезни, но и в качестве поддержки ослабленного организма особенно после обострений хронических заболеваний. Считается, что куркума очищает и согревает кровь.

Целебные свойства куркумы также распространяются на профилактику таких заболеваний как сахарный диабет и ожирение. Куркуму используют и для снижения избыточного веса, для этого ее добавляют в специальные напитки для похудения. Куркума усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Куркума показана при артрите, для терапии этого заболевания нужно в порцию супа или второго блюда добавить 0,5 ложки этой приправы.

Куркума используется при язвенном колите, мигренях, атеросклерозе, желчно-каменной болезни. Действуя как сильный антисептик, куркума применяется при заболеваниях пищевого тракта и желудка, особенно при метеоризме и хронической диарее. С этой целью порошок смешивают с водой в соотношении 1 ч.л. на 1 стакан воды.

Для лечения ожогов используется паста из куркумы и сока алоэ. При сахарном диабете куркуму сочетают с мумие. Если беспокоят проблемы с деснами, они воспаляются, кровоточат или их просто нужно укрепить, то нужно в стакане теплой воды растворить 1 чайную ложку куркумы и полоскать этом составом рот.

Свойство куркумы эффективно выводить из организма токсины используется при отравлении химикатами, в этом случае куркуму добавляют в пищу.

Куркуму с теплым молоком принимают при простуде, кашле и во время заболевания гриппом. Если беспокоят проблемы с носоглоткой, то рекомендуется вдыхать дым от сожженной куркумы. Если проблема – фарингит, то 0,5 ч.л. куркумы смешивают с чайной ложкой меда и держать во рту трижды в день в течение нескольких минут.

 

Противопоказания к применению куркумы

Противопоказано применение куркумы в тех случаях, когда забиты желчевыводящие пути и есть камни в желчном пузыре. Обязательно нужно проконсультироваться у врача, если вы решили сочетать лечение куркумой с применением медицинских лекарственных препаратов, особенно в тех случаях, когда речь идет о воспалительных процессах в организме.

Чтобы куркума смогла проявить свои противовоспалительные свойства в полном объеме, ее нужно регулярно употреблять в течение нескольких дней. Существуют также данные о том, что регулярное применение куркумы в качестве приправы к повседневным блюдам способствует снижению риска возникновения раковых опухолей и других патологических состояний.

Используя куркуму в быту, следует проявить особую осторожность, так как она не растворима в воде, а значит пятна, которые оставляет куркума на тканях практически не отстирываются.