Масленица: праздничный распорядок и диетические рецепты

27.02.2013 10:55

Масленица - один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся в России и после принятия христианства в 10 веке. Неделя эта разделяет в православном календаре два главных его сезона - зиму и весну. У русских начало Масленицы приходилось на воскресенье за неделю до Великого поста, на так называемое мясное заговенье, когда в последний раз разрешалось есть мясо. В этот день обычно устраивали семейные застолья.

В 2013 году Масленица празднуется с 11 по 17 марта, но каждый раз эта раз дата изменяется в зависимости от начала Великого поста.

 

Праздничный распорядок

Понедельник: встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы для масленичных гуляний. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник: заигрыши. С самого утра звали и ждали гостей: «У нас-де горы готовы, и блины испечены — просим жаловать». Молодежь отправлялась кататься с гор.

Среда: лакомки. В этот день зять приглашался «к теще на блины». Кроме зятя, в доме были и другие гости.

Четверг: широкий разгул. Массовые народные гулянья: катания на ледяных горках, качелях, лошадях, представления в балаганах, кулачные бои и шумные пирушки.

Пятница: тещины вечерки. Теперь уже зятья приглашают в гости своих тещ, угощая их блинами.

Суббота: золовкины посиделки. Молодые невестки приглашают к себе в гости золовок и дарят им подарки.

Прощеное воскресенье. Последний день Масленицы: принято просить друг у друга прощение, а в ответ слышать: «Бог простит, и я прощаю».

 

Главный кулинарный символ праздника – блины – призван олицетворять солнце – а следовательно, быть круглым и горячим.

 

Свой рецепт блинов я опубликовала в разделе моего сайта «Кулинарные рецепты» - «Блины, оладьи, сырники», но мне было интересно узнать, а могут ли быть блины диетическими и к своему великому удивлению вот что я нашла:

Диетические блины (авторская статья Юлии Николаевой)

Рецепт блинов №1

Возьмем 2 чайные ложки подсолнечного масла, 1 яйцо (куриное или перепелиное), 1 стакан пшеничной муки, ½ стакана гречневой муки, 10 грамм дрожжей (лучше сухих французских), 1 стакан молока, 1 чайную ложку сахара и 1 стакан минеральной воды. Все ингредиенты смешаем и выльем тесто на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.

Рецепт блинов №2

Возьмем 1 яйцо, 1 чайную ложку подсолнечного или оливкового масла, ½  стакана гречневой муки, соду на кончике ножа, 1 чайную ложку гречишного меда, ½ стакана молока  и столько же теплой воды. Разведем мед в теплой воде, после чего добавим муку и яйцо. Все тщательно перемешаем и добавим муку. Блинчики обжариваем без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

Рецепт низкокалорийных блинов №3

Возьмем 1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 4 столовые ложки ржаной муки и 1 стакан газированной минеральной воды. Яйцо будем взбивать с помощью миксера, после чего добавим сахар и щепотку соли. И продолжим взбивать полученную смесь. Затем дольем в нее воды и снова возьмемся за миксер. Продолжая взбивать, добавим масло и постепенно насыплем муку и тщательно размешаем. Тесто выльем на раскаленную сковороду, предварительно смазанную маслом.

Рецепт блинов №4

Возьмем 2 яйца,  5 – 6 столовых ложек муки,  2 стакана сыворотки, 3 столовые ложки любого растительного масла  и 300 г. моркови.  На крупной терке натрем морковь и припустим с водой на сковороде, чтобы она стала мягкой. Поставим остужать, а затем измельчим в блендере до состояния густой сметаны. Затем добавим в морковь муку, яйца и сыворотку. Перемешаем и добавим масло. Если вам кажется, что тесто получилось слишком густое, разбавьте его небольшим количеством теплой воды до нужной вам консистенции. Затем смазываем антипригарную сковородку маслом и выпекаем.

Рецепт блинов №5

Возьмем  1 стакан холодной воды, 3 стакана горячей воды, 4 стакана гречневой муки, 2 столовые ложки сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Затем 1 стакан муки разведем в холодной воде, дольем горячую воду и тщательно размешаем. После того как тесто остынет, добавим дрожжи и оставим его на 20 минут, чтобы подошло. Затем добавим оставшиеся 3 стакана муки, соль и сахар. Еще дадим тесту подойти и начнем печь.

Рецепт блинов №6

Возьмем 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан манной крупы, 6 стаканов молока, 3-4 желтка,  1 чайную  ложку соли и 4 чайных ложки  сливочного масла. Доведем 2 стакана молока до кипения. Манку засыплем в молоко и добавим масло. Сварим кашу и поставим ее остужать на 1 час. Из оставшихся ингредиентов замесим тесто, смешаем с остывшей манной кашей и добавим соль.  Полученную массу вымешиваем до однородной консистенции и выпекаем блины.

 

Диетические начинки для блинов: как приготовить

Сладкая начинка для блинов

Творог с джемом или медом. Еще лучше, если вместо джема вы добавите в творог изюм или курагу. Можно вместо сухофруктов добавить в него орехи.

Рыбная начинка для блинов

Можно завернуть в блинчики тунец в собственном соку или использовать в качестве начинки тушеного судака с овощами. А если добавить в блинчик несколько кусочков нарезки из лосося, вообще пальчики оближешь! При этом насытишь свой организм полезными омега-3 кислотами.

Сырная начинка для блинов

Тонкие блинчики можно намазать сливочным сыром или какой-нибудь твердый сыр натереть на терке и смешать его со свежей зеленью, а затем начинить этой сырной смесью блинчики.

Овощная начинка для блинов

Сделайте салат из свежих томатов, болгарского перца, брынзы и огурцов, а затем начините им блинчики. Впрочем, в качестве диетической начинки можно использовать любой салат из свежих овощей.